Подберите мне тур
8 495 258-06-06
Заказать обратный звонок
UNItoursНовостиЕгипетЕгипет: сердце цивилизации и жемчужина Востока

Египет: сердце цивилизации и жемчужина Востока

Благословеннейший край, ставший уже давно и прочно любимым многими путешественниками, неизменно манит к себе новых туристов. А как же иначе? Ведь тут целый год светит яркое солнце, море теплое, волны прозрачные, а по количеству достопримечательностей Египет, как всегда, остается на первом месте!

Общая информация о Египте

Одна из крупнейших арабских стран, расположившаяся в Азии и занимающая часть Синайского полуострова – это Египет. Граница государства проходит между двумя континентами по Суэцкому каналу. Более 96% территории – песчаная пустыня с вкраплениями гор и небольшими оазисами. Остальное – дельта и долины реки Нил, где и живет большая часть местного населения. Великая полноводная река протяженностью в полторы тысячи километров дарит людям все: работу, еду, развлечение и покой. Но и пустыня оставляет незабываемые впечатления. Только египетский песок может быть любого оттенка: от желтого до темно-пурпурного, цвета, название которому есть только в языке кочевников, и совершенно непроизносимо для любого другого туриста!

Климат – отдельная тема. Северо-восточный ветер с удовольствием приносит морской бриз летом, страшно «морозит» в зимнее время (до +6-+7 градусов) и нагоняет солнечный жар в теплое время года. Стоит знать, что с мая по март возможна очень сильная жара, до +45 градусов. Лучше всего ехать в страну с октября по апрель. Спокойное тепло, много солнышка, хорошее настроение и масса положительных эмоций обеспечены! Традиции в государстве освящены веками и незыблемы, как и их пирамиды! Мусульманство положило на все свой отпечаток. Тут живут, едят, женятся и мирятся только по обычаям шариата. Конечно, никаких суровых наказаний за нарушение не будет, но все же лучше прислушиваться и уважать местные нормы и правила. Несмотря на предельную популярность, египтяне не готовы отказываться от своих законов и допускать излишне обнаженные плечи, короткие юбочки, алкоголь в общественных местах и прочие нюансы. Поэтому, если купальник и уместен на территории отеля, для выхода в сувенирную лавочку лучше подобрать одежду скромнее.

Кухня Египта: гурманам посвящается

Соусы и специи – вот что нужно знать путешественнику о кухне страны! Невероятное количество приправ добавляется в любое и каждое блюдо. Кстати, очень многие кушанья готовятся без мяса или служат к нему гарниром, поэтому вегетарианцы могут не беспокоиться – тут они найдут все, что душа пожелает! На самом деле, гарнир и сам по себе может быть вполне самостоятельным обедом. Например, рис, сваренный с шафраном, сдобренный совершенно потрясающим соусом из томатов и пряностей. Это очень вкусно со свежим «балдийским» хлебом!

Национальная кухня встречается во многих ресторанах и кафе, но чаще всего меню все же разбавлено европейскими блюдами. Все сделано в угоду туристам, которых в Египте огромное множество. Настоящую эндемичную кулинарию можно отведать теперь только в семьях египтян или маленьких отельчиках, где готовит сама хозяйка. Сыры типа брынзы, острые сытные кушанья из рыбы, мясные яства из индейки, баранины, говядины и настоящий шедевр искусства голубь, гарнированный рисом – это вкусно! Но всем почитателям свинины придется попоститься, мусульмане это не кушают, не готовят и не подают. Что касается напитков, то спиртного тут не увидите, зато полно коктейлей, чая, кофе, соков, лимонадов и прочего здорового питья!

Достопримечательности Египта: что обязательно нужно посмотреть

Конечно, самая известная «привлекалочка» туристов в Египте – это пирамиды. Посвященные Хеопсу, Хефрену, Джосеру… их много и отправляясь в поездку, путешественники непременно отдадут им дань по времени и деньгам. Рассказывать о пирамидах уже не нужно, вся информация на слуху. А вот если хочется действительно уникального и удивительного, отправляйтесь в Харгу и Сиву.

Это два оазиса в пустыне. Именно в Харге до сих пор можно увидеть Некрополь, Храмы Ибиса, Амона, Мута. Пока еще эти строения не совсем превратились в руины, мастерство зодчих поражает воображение. Невероятная атмосфера возвышенности и при этом некоторой мистики привлечет почитателей непознанного, а умиротворение и красота здешних мест подарят наслаждение и душевный покой.

Сива богата десятками тысяч олив и пальм! Окружающие городок глинобитные жилища, крепость Шали, умопомрачительные по красоте закаты и восходы – все это просится на холст и требует немедленного запечатления на пленке. Интересно, что Сива совсем недавно стала доступна для посещения. Являясь ближайшим городом на границе с Ливией, оазис имел стратегическое значение, и для въезда требовалось специальное разрешение. Но сегодня эта формальность устранена, и путешественники получили доступ к роскошной красоте зеленого острова посреди бескрайней пустыни!

Каир, Александрия – города, в которых непременно нужно побывать хотя бы для того, чтобы увидеть рынки (где даже покупают невольниц), окунуться в восточный экзотический мир, отведать вкусностей и увидеть храмы, музеи и минареты. Кутерьма востока не оставит в покое ни на минуту. Несмотря на благостное впечатление от памятников греко-римского периода в Александрии, например, все эмоции «подпортит» кипящий водоворот улиц и дорог! Ни одна из красот и достопримечательностей не может затмить огней вечерних дискотек, развлекательных потех публики и прочих увеселений.

Надоело, устали? Отправляйтесь в Бхарию. Бедуинские деревни, со всех сторон окруженные рощами из пальм и олив, словно замерли в своей вечной простоте и безыскусности. Земля вокруг города Бавити полна горячими источниками, поднимающийся пар которых вырисовывает причудливые узоры на фоне лунных пейзажей, гор и песчаных барханов.

Поверьте, несмотря на свою популярность и изведанность, Египет еще может поразить наблюдательного и любознательного туриста. Приезжайте, и страна откроет вам все свои сокровенные тайны!

Ищете где отдохнуть? Поможем с выбором!
Мы знаем самые интересные места для отдыха

Подберите Мне лучший тур